Pengembangan Padi Lokal Lewat Program Tanam Semusim Di Lembang Saluallo

Salasatu program inovasi Pemerintah Kabupaten Tana Toraja di sektor pertanian dalam rangka meningkatkan kesejahteraan masyarakat adalah program pola tanam semusim pengembangan padi lokal. Program inovasi ini sudah dicanangkan sejak awal tahun 2017.

Melalui Dinas Pertanian, pemerintah Kabupaten Tana Toraja kembali mencanangkan program ini dengan bekerjasama dengan Kodim 1414 Tana Toraja melalui program “Brigade Turun Sawah”.

Bertempat di area persawahan Lembang Saluallo, kec. Sangalla’ Utara , senin 10 Februari, Bapak Bupati Tana Toraja Nicodemus Biringkanae kembali mencanagkan program ini didampingi Sekda Tana Toraja, Semuel Tande Bura, Perwira Penghubung Kodim 1414 Tana Toraja, Kepala Dinas Pertanian Salvius Pasang, Camat, Kepala Lembang Saluallo dan dihadiri para petani setempat.

Sebanyak 13 unit hand traktor dari Dinas Pertanian dan beberap hand traktor milik Kelompok Lingkungan disiapkan untuk menggarap zona hamparan sawah garapan di Kecamatan Sangalla’ Utara.

untuk tahun 2020, Pemda Tana Toraja berkomitmen semua lahan persawahan di Tana Toraja wajib masuk dalam zona garapan Pola Tanam Semusim, agar percepatan penggarapan area persawahan dapat terlaksana dan petani secara serempak dan tidak terlambat mengolah lahan persawahan sehingga tanaman padi para petani jauh dari serangan hama

Di Lembang Saluallo sendiri Pola Tanam Semusim Ini sudah dibagi dalam beberapa hamparan (zona) . jangka waktu pengolahan satu hamparan sawah memakan waktu14 hari dengan minimal 7 jam kerja setiap hari bagi operator hand tractor. Untuk memperlancar program ini, setiap operator sudah dibagi tugas dalam zona hamparan sawah yang akan digarap didamnpingi oleh Babinsa .

Please follow and like us: